Kompressmedia- Pati. Garam adalah salah satu bagian penting
dalam kehidupan kita,disetiap apa yang kita konsumsi baik dalam bentuk makanan
maupun minuman pasti terdapat campuran garam,akan tetapi kita sering lupa
betapa rumit dan sulitnya pembuatan garam secara alami.
Pada sistem pembuatan garam secara alami yang dilaksanakan oleh para petani tambak garam di daerah pesisir pantai utara,proses pembuatan garam dilaksanakan oleh beberapa tahap yang memerluka perhatian ekstra agar kandungan yodium pada garam tidak rusak.
Pada sistem pembuatan garam secara alami yang dilaksanakan oleh para petani tambak garam di daerah pesisir pantai utara,proses pembuatan garam dilaksanakan oleh beberapa tahap yang memerluka perhatian ekstra agar kandungan yodium pada garam tidak rusak.
Petani garam sedang melakukan panen di tambak garam
Proses
panen garam tidak bisa berlangsung setiap tahun,akan tetapi hanya dapat
dilaksanakan hanya pada musim kemarau,hal itulah yang menjadi penyebabab harga
dan keberadaan garam sering tidak stabil dan akirnya menyebabkan pemerintah
harus melaksanakan import garam.
Tindakkan
pemerintah melaksanakan import garam bukan tanpa efek samping yang menekan pada
kelangsungan hidup pada nasib para petani garam tradisional,disaat seharusnya
para petani dapat menjual garam dengan harga tinggi dan saat terjadi panen raya
garam justru pemerintah melaksanakan import garam yang berakibat langsung pada
harga jual garam dalam negeri melorot tajam,sehingga menyebabkan para petani
menderita kerugian yang tidak sedikit.
Ditambah
lagi dalam proses penjualan garam tidak hanya berlangsung melalu satu tangan
langsung,akan tetapi melalui tangan kedua pula yang menyebabkan penambahan
biaya saat penjualan garam.sehingga akibat secara keselurah terhadap petani
,menyebab turunnya keuntungan dari hasil panen garam.
“kouta
impor garam konsumsi yang direncanakan oleh dirjen sebesar 50.000 ton dengan
alsan karena stok garam pada awal 2012 ini hanya tersisa tercatat 306.000
ton,”kata gada rahmatullah
Di perkirakan,jumlah tersebut hanya cukup untuk konsumsi
selama 2 bulan 15 hari atau sampai pertengahan maret lalu,sehingga perlu
diadakan impor garam agar tidak terjadi kehabisan stok di dalam negeri.
Alasan
itu lah yang menjadi benteng kuat pemerintah untuk melaksanakan kebijakan impor
garam.akan tetapi seharusnya pemerintah lebih bijaksana dalam melaksanakan
kebijakan tersebuat karena para petani garam yakin stok garam yang dimiliki
oleh para petani garam masih mampu bertahan sampai akir tahun ini. (Kompressmedia_Ali)
0 komentar:
Posting Komentar